Schützenkönigabholung SV-Berglein 2018 - Blaskapelle Virnsberg
Schützenkönigabholung SV-Berglein 2018
VIRNSBERG (25.07.2018) -

Die Schützenkönigabholung der Bergleiner Schützen einmal anders ;). Wetterbedingter Autokorso von Mitteldachstetten nach Berglein. Am Samstag, 21.07.2018 stand die Schützenkönigabholung des Schützenvereins Berglein, welche seit Jahren fester Bestandteil unseres Terminkalenders ist, auf dem Programm. Nach einer Woche voller Sonnenschein, zeigte sich das Wetter am Samstagabend nicht gerade von seiner freundlichsten Seite. Bereits zum ausgemachten Treffpunkt regnete es in Virnsberg in Strömen, was nicht gerade für optimale Festzugsbedingungen sprach.

Ganz anders sah das Wetter jenseits der Hochstraße aus. Auf dem Weg nach Mitteldachstetten hörte es auf zu regnen und es war auch kein Regentropfen auf der Straße zu sehen. Da die aufziehende Wolkendecke und die Regenfront nur wenige Kilometer entfernt keine guten Aussichten bildeten, beschloss die Vorstandschaft des Schützenvereins, die gut 1,5 km Strecke nicht zu Fuß zu absolvieren, sondern lieber doch mit dem Auto zu fahren. Gesagt-getan. So füllten die Bergleiner Schützen, der Patenverein aus Rügland und die Blaskapelle Virnsberg die Autos und begaben uns „trockenen Reifens“ nach Berglein. Dort angekommen formierte sich der Festzug und man drehte eine Ehrenrunde nach Dörflein, ehe es zurück zur amtierenden Schützenkönigin nach Berglein ging.

Am Königsanwesen konnten sich alle dann bei einem kleinen Umtrunk und einem Vesper ausreichend stärken. Unterdessen spielten wir ein kleines Ständchen. Nach der Stärkung ging es dann zurück nach Mitteldachstetten, wo sich der Festzug erneut formierte. Denn schließlich „soll auch Mitteldachstetten etwas von der Schützenkönigabholung haben“, so der Schützenmeister. Nach einer kurzen Ehrenrunde durch den Ortskern ging es zurück zum Festzelt, wo im Anschluss das Schützenfest im Rahmen der Kirchweih gefeiert wurde.

Und übrigens: Das Wetter hielt dann doch bis zum Schluss stand :) - Aber besser so, als ein Festzug im Regen ;)